Театры Нижнего Новгорода
Главная страница  / 

Театр юного зрителя

Нижегородский ордена «Знак Почета» театр юного зрителя имени Н. К. Крупской
19.12.2012

ТЮЗ: МЫ – ЖИВОЙ ТЕАТР!
Мы не боимся экспериментов. Мы всегда делаем шаг вперёд.

Нижегородский государственный ордена «Знак Почета» театр юного зрителя создан по инициативе известного нижегородского актера, режиссера и антрепренера Н.И. Собольщикова-Самарина.

Театр во время Великой Отечественной войны.

В начале 40-ых годов открывается новая страница в истории театра. ВОВ внесла свои серьёзные коррективы в творческую жизнь ТЮЗа. Часть актеров ушла на фронт, были организованы фронтовые бригады, театр регулярно давал спектакли и концерты в воинских частях и госпиталях. В это время в репертуаре глубоко патриотические темы: «Партизаны уходят в лес», «Шел солдат с фронта», «Давным – давно», «Бессмертный», «Юность отцов» и др. В 1942 году концертная бригада театра полтора месяца пробыла на фронте. Вторая – организованная вместе с театром драмы – также выступала на передовой линии. В общей сложности за время войны ТЮЗ дал 1250 концертов и спектаклей, из которых 226 были показаны в действующей армии.

Мы благодарим за Победу актеров- фронтовиков: засл. арт. РФ Неганова Ивана Семеновича (Гвардии ефрейтор И.С.Неганов в годы войны был стрелком-автоматчиком 241-го танкового батальона 3-ей гвардейской танковой Армии. Воевал на 1-ом Украинском фронте. Дошел до Эльбы. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и 12 медалями.), Зильберканта Якова Исааковича (старшина Я.И. Зильберкант – участник боев на Смоленском, Калининском, Витебском фронтах. Воевал в Западной Украине. Дошел до Берлина. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», Орденом «Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», медалями), засл. работника культуры РСФСР, заведующего труппой ТЮЗа Митрофанова Николая Александровича (Митрофанов Н.А. в годы ВОВ командовал взводом в зенитно- артиллеристском полку ПВО Московского р-на. Демобилизован в конце войны в чине ст. лейтенанта. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и всеми юбилейными медалями),

Кузнецову (Бакурову) Клавдию Андреевну. (Актриса ТЮЗа, труженик тыла и участник фронтовых бригад, ветеран ВОВ, гвардии ефрейтор. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ». Весь 1945г. принимала участие в концертно-фронтовых бригадах на II-ом Украинском фронте. День Победы встретила в Берлине. Последний концерт был дан на ступенях Рейхстага в мае 1945г.), засл. артиста РСФСР Тареева Н.М. (Во время ВОВ Н.М. служил в действующей армии на Восточном фронте. Награжден различными медалями и орденами).

Новое время – новые имена.

В 2006 г. главным режиссером Нижегородского ТЮЗа назначен Заслуженный деятель искусств, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» В Кокорин. В труппу пришли многие молодые артисты – его ученики, а также выпускники Нижегородского театрального училища, которые сегодня активно заняты в репертуаре наряду с такими мастерами, как Народный артист РФ Леонид Ремнев, Заслуженные артисты РФ Людмила Павловская, Евгений Калабанов, Анатолий Чухнов, Ирина Долганова, Олег Арлахов, Вячеслав Шаповалов, Елена Фирстова, Марина Чернова, Александр Айрапетов и другие. На постановки были приглашены молодые режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Премьерой спектакля «Ангелочек» по пьесе Лукаса Бэрфуса вступил в силу «Новый социальный проект». Зрительские обсуждения, откровенные разговоры после спектакля доказали и правильность режиссерского выбора, и заинтересованность зрителя в остром, смелом, актуальном современном театре. Показ лучших спектаклей фестиваля «Новая драма» на сцене ТЮЗа объявил о начале проекта «ARTстАРТ», в рамках которого театр планирует показ на своих площадках российских и зарубежных художников, работающих в различных сферах искусства. Проект «Другой ТЮЗ»: современная концепция Шведского детского театра в серии семинаров по современной детской драматургии и мастер-классов с участием коллег из Швеции. Спектакли «Женщина, которая вышла замуж за индюка» и «Поход в Угри-Ла-Брек», поставленные в рамках шведского проекта стали дипломантами Московского международного фестиваля театра для детей «Большая перемена». В 2007 г. спектакль «Последние» М. Горького в постановке В. Кокорина принял участие в Международном театральном фестивале «Радуга» (Санкт-Петербург), стал лауреатом Международного фестиваля «Голоса истории» (Вологда) и номинантом

Национальной театральной премии «Золотая Маска» (Москва). Детский спектакль «Слон Хортон», в основу которого легли стихи Доктора Сьюза, стал лауреатом Фестиваля спектаклей для детей «Я – мал, привет!» (Новый Уренгой). В сентябре 2007 г. Нижегородский ТЮЗ провел IX Всероссийский фестиваль «Реальный театр».

В новых поисках театра большую роль сыграл В. Золотарь (номинант престижной национальной театральной премии «Золотая маска – 2009»), назначенный в 2008 году главным режиссером Нижегородского ТЮЗ. В. Золотарь не боится экспериментировать с художественной формой и находится в постоянном поиске современного языка общения со своим зрителем. Он поставил спектакли «Собачье сердце» М Булгакова, «Король Лир» У Шекспира, «Приключения Тома Сойера» М Твена, привлекшие большое внимание не только зрителей, но и театральных критиков.В 2009 годуспектакль «Король Лир» был показан в рамках проекта “Шекспир@Shakespeare в театре Наций.

С 2008 по 20011гг. спектакли и артисты театра неоднократно становились лауреатами престижных театральных премий.

Театр сегодня

Все эти годы театр старался сохранить лучшие традиции, поэтому в его афише сегодня русская и зарубежная классика, сказка и острая современная пьеса: «Бременские музыканты», «Королевство кривых зеркал», «Золотой ключик», «Как пройти в Вифлеем?», «Ночные пляски», «Поход в Угри-Ла-Брек», «Щелкунчик», «День рождения кота Леопольда», «Маша и Витя против «Диких гитар», «Приключения Тома Сойера», «Как то раз в волшебном царстве», «Тринадцатая звезда», «Калека с острова Инишмаан», «Король Лир», «Жена мужа в Париж провожала», «Собачье сердце», «Счастье мое», «Гроза», «Месье Амилькар, или господин, который платит», «Женитьба Фигаро» и мн. др.

В Нижегородской культурной жизни ТЮЗ уже давно занял прочное место. Он по праву вызывает интерес и любовь молодого зрителя, и серьезное внимание опытных театралов города.

Адрес: ул. Горького 145; тел.: 428 31 25

cмотрели 1115